Новая классификация опасностей в Европе (CLP)


CLP представляет собой норму Европейского союза, которая призвана гармонизировать систему ЕС по классификации, этикетированию и упаковке химических продуктов с Глобальной гармонизированной системой ООН (GHS).

К 01.06.2015 все химические продукты, продаваемые в Европе, должны быть заново классифицированы и этикетированы в соответствии с данной нормой. Компания «Хенкель» обеспечит соответствие всех продаваемых в Европе продуктов требованиям нормы CLP в надлежащий срок.


 Что изменится: Чего НЕ коснутся изменения:
  • Паспорта безопасности веществ (SDS) для продукции Henkel ввиду новой классификации сырьевых материалов
  • Содержание этикеток продуктов Henkel
  • Внешняя упаковка продуктов Henkel
  • Состав и химическая формула продукта
  • Все разрешения и сертификаты


Что нового привнесет норма CLP?


Пиктограммы

Норматив CLP предусматривает применение новых предупреждающих об опасности пиктограмм. Ромбовидные пиктограммы указывают тип(ы) опасности(ей), связанных с использованием опасных продуктов.

 
Н-фразы

Фразы, относящиеся к классу и категории опасности. Описывающие тип и, если необходимо, уровень опасности.

 

Сигнальное слово

Указывает на относительную степень опасности с целью предупреждения о потенциальной опасности, которую представляет продукт: "Danger"
(«Опасно») означает бóльшую степень опасности, "Warning" («Предупреждение») – меньшую.

 
Р-фразы

Указывают, как безопасно обращаться с продуктом и какие меры необходимо принять при случайном воздействии данного вещества на человека.

 


Для получения дополнительной информации о применении норм CLP компанией «Хенкель» загрузите нашу презентацию (см. ниже) или обратитесь к торговому представителю или в отдел обслуживания клиентов компании «Хенкель».

Материалы для загрузки

Новая классификация опасностей в Европе (CLP)

Для получения подробной информации о норме CLP посетите веб-сайт Европейского химического агентства (ECHA) http://echa.europa.eu/web/guest/regulations/clp/